Urban Camouflage »Workshop«

Die Kunst der Tarnung ist kein Verstecken im Hintergrund, sondern das Unsichtbarwerden im Vordergrund. Durch einen konzeptionellen gestalterischen Ansatz haben wir Strategien entwickelt, das Thema Urban Camouflage greifbar und Interpretationsansätze sichtbar bzw. unsichtbar zu machen. Mit der Erwartungshaltung an ein klassisches Camouflage, also militärische Tarnmuster, wurde bewusst gebrochen. Das Verbergen im städtischen Raum wurde zum Thema künstlerischer Auseinandersetzung. Der Blick auf uns selbst und unser Umfeld verrät einem dabei die Schizophrenie der modernen Mediengesellschaft. Das Sichtbarmachen in der »Pseudo-Realität« des Medienzeitalters steht in immer größerem Kontrast zu der Kunst des Verschwindens im »Wahrhaftigen«. So Verschwinden wir zwar in die Anonymität der gleichgeschalteten Innenstädte der modernen Metropolen, machen aber andererseits unser Innerstes und Privates für alle sichtbar. Meist geschieht das Verschwinden im öffentlichen Raum eher »unbewusst« oder zumindest unfreiwillig. Um die Erscheinung eines Individuumsoder eines Objekts so zu verändern, dass sie kaum oder nicht mehr zu erkennen sind muss man die Strukturen untersuchen die den Oberflächen zu Grunde liegen. Durchschnittlichkeit und Ähnlichkeit sind für das Verschwinden im Vordergrund wesentliche Prinzipien. Diese Systeme die dem Unsichtbarwerden zu Grunde liegen können sichtbar gemacht und genutzt werden. Die Kooperation zwischen der HFG Karlsruhe und der Muthesius Kunsthochschule (Projektbüro) fand vom 26. November 2016 bis zum 02. Dezember 2016 in Kiel und vom 15. Janur 2017 bis zum 21. Januar 2017 in Karlsruhe statt.

Betreuung: Vanessa Schnurre, Juliane Hohlbaum